Les farines artisanales

Déniché dans une ancienne meunerie d’Anjou, notre moulin, originaire du Tyrol, nous permet de réaliser des moutures de grande qualité gustative et nutritionnelle.

Il est équipé de meules en granit entre lesquels les grains, préalablement brossés et légèrement humidifiés, sont « poncés ». La mouture sur meule permet d’obtenir des farines non oxydées et plus riches en protéines, en lipides et en minéraux, tout en préservant le germe et l’assise protéique.
Après le passage entre les meules, le produit est tamisé dans la bluterie équipée d’un jeu de tamis de différentes finesses. A la sortie, nous obtenons de la farine, de la semoule et du son. Le choix des tamis conditionne la finesse de la farine et influe largement sur sa composition. Plus la farine est finement tamisée, moins elle a d’intérêt nutritionnel.

20211025181700-img_0412.jpg

Farine de froment bise - Type 110

La farine bise 100% blé ancien constitue un bon compromis entre qualités nutritives et sensorielles.
De couleur blanche à grisâtre, elle s'utilise aussi bien pour la confection de pains spéciaux, pâte à crêpes, pâte à tarte ou pour les sauces.
Particulièrement nutritive, la farine de blé bise est à la fois fine et riche en vitamines, minéraux, protéines, et fibres digestes. Contient du gluten.

Notre farine de blé est exclusivement issue d’un mélange de différentes populations de blé multipliées et cultivées sur la ferme familiale, à Latillé dans la Vienne (86).

Les blés population sont plus rustiques mais beaucoup moins productifs que les blés modernes. Ils ont la particularité d’être plus hauts sur tiges et donc d’être plus sensibles à la verse (lorsque la tige ploie sous l’effet du vent ou d’une forte pluie). Ils sont particulièrement réputés pour leur gluten plus digeste.


farines sans gluten

Les farines naturellement sans gluten

Considérées comme plus digestes que la farine de blé et particulièrement plébiscitées par les personnes souffrant d'intolérance au gluten, les farines de maïs, de pois chiches et de sarrasin ont le vent en poupe !

Découvrez notre gamme de farines sans gluten confectionnées de façon artisanale à partir de céréales et légumineuses cultivées sur notre exploitation agricole près de Poitiers, dans la Vienne.

Maison Gault - Produits fermier

1 Lieu-dit La Chèze - 86190 Latillé
Tel. 06 11 26 84 07