Les produits de la ferme
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Déniché dans une ancienne meunerie d’Anjou, notre moulin, originaire du Tyrol, nous permet de réaliser des moutures de grande qualité gustative et nutritionnelle.
Il est équipé de meules en granit entre lesquels les grains, préalablement brossés, sont « poncés ». La mouture sur meule permet d’obtenir des farines non oxydées et plus riches en protéines, en lipides et en minéraux, tout en préservant le germe et l’assise protéique.
Après le passage entre les meules, le produit est tamisé dans la bluterie équipée d’un jeu de tamis de différentes finesses. A la sortie, nous obtenons de la farine, de la semoule et du son.
La farine bise 100% blé ancien constitue un bon compromis entre qualités nutritives et sensorielles.
De couleur blanche à grisâtre, elle s'utilise aussi bien pour la confection de pains spéciaux, pâte à crêpes, pâte à tarte ou pour les sauces.
Particulièrement nutritive, la farine de blé bise est à la fois fine et riche en vitamines, minéraux, protéines, et fibres digestes. Contient du gluten.
Notre farine de blé est exclusivement issue d’un mélange de différentes populations de blé multipliées et cultivées sur la ferme familiale, à Latillé dans la Vienne (86).
Les blés population sont plus rustiques mais beaucoup moins productifs que les blés modernes. Ils ont la particularité d’être plus hauts sur tiges et donc d’être plus sensibles à la verse (lorsque la tige ploie sous l’effet du vent ou d’une forte pluie). Ils sont particulièrement réputés pour leur gluten plus digeste.
Considérées comme plus digestes que la farine de blé et particulièrement plébiscitées par les personnes souffrant d'intolérance au gluten, les farines de maïs, de pois chiches et de sarrasin ont le vent en poupe !
Découvrez notre gamme de farines sans gluten confectionnées de façon artisanale à partir de céréales et légumineuses cultivées sur notre exploitation agricole près de Poitiers, dans la Vienne.
Le sarrasin n'est pas une céréale et est naturellement dépourvu de gluten. La farine de sarrasin est source de protéines et de vitamines B. Elle a la particularité d'améliorer la flore intestinale et son indice glycémique est faible. De plus, la farine de sarrasin est riche en minéraux. De couleur crème, elle a un touché doux et exalte une odeur caractéristique. Traditionnellement utilisée pour la préparation des galettes bretonnes, la farine de sarrasin peut être utilisée en boulangerie et en pâtisserie.
La farine de pois chiches est une excellente source de protéines, comparée à la farine de blé ou de riz. De couleur jaune pâle, elle s'utilise seule ou en association avec d'autres farines plus légères. Habituellement utilisée dans les préparations salées comme les soccas, les panisses, le houmous ou les falafels, la farine de pois chiches sans gluten convient très bien à la confection de la pâte à crêpes, de pancakes ou de biscuits croquants.
Produite sur l'exploitation familiale à partir d'une variété ancienne, la farine de maïs est l'une des plus utilisées dans les pâtisseries sans gluten. Obtenue par mouture sèche de grains de maïs, cette farine a un goût plutôt neutre, légèrement sucré. Donnant une jolie couleur jaune à vos préparations, la farine de maïs est idéale pour réaliser tortillas, pâtes à crêpes ou encore pains sans gluten en association avec de la farine de blé par exemple.
La semoule de maïs présente un aspect finement grumeleux. Ingrédient phare de la polenta, la semoule de maïs se prête à une multitude de réalisations sucrées et salées : gratins, pains, gâteaux, cakes ou encore gnocchis. Originale et gourmande, la semoule de maïs vous surprendra par les nombreuses textures qu'elle peut prendre : dure, ferme ou crémeuse, pour des recettes sans gluten savoureuses.
Vous trouverez nos produits chez nos partenaires distributeurs ou en commandant directement à la ferme.