Les produits de la ferme
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Les huiles végétales que nous produisons sont des huiles vierges obtenues uniquement par pressage en première pression à froid. Elles sont ensuite laissées en décantation quelques semaines avant filtration au moment de l’embouteillage.
L'huile de tournesol oléïque est une huile gastronomique d'assaisonnement et de cuisson.
Cette huile végétale conviendra parfaitement à la confection de sauces, de vinaigrette ou de mayonnaise. Elle peut être chauffée jusqu'à 160°C.
Il est préférable de la conserver dans un endroit frais, à l'abri de l'air et de la lumière.
L'huile de caméline est une huile gastronomique d'assaisonnement, douce, alliant bienfaits nutritionnels et plaisir gustatif.
Cette huile végétale développe un parfum délicat et une saveur fleurie inimitable rappelant à la fois la noisette et l’asperge, parfois le chou et l’amande.
Sensible à l'oxydation, il est préférable de la conserver dans un endroit frais, à l'abri de l'air et de la lumière.
L'huile de chanvre ou de chènevis est une huile gastronomique d'assaisonnement ou de finition. Elle est extraite par première pression à froid de la graine de plants de chanvre sélectionnés et dépourvus de substances psychotropes.
Cette huile végétale aux notes de noisette torréfiée, est très légèrement persillée. Son goût très végétal rappelle l'herbe fraîche.
Sensible à l'oxydation, il est préférable de la conserver dans un endroit frais, à l'abri de l'air et de la lumière.
Vous trouverez nos produits chez nos partenaires distributeurs ou en commandant directement à la ferme.
Tout comme l’huile de caméline, l'huile de chanvre, est particulièrement riche en oméga 3 (acide alpha-linolénique). Elles sont une source recommandée pour fournir à l'organisme l’équilibre oméga 3 / oméga 6 (acide linoléique).
L’huile de caméline est riche en vitamine E, en phytostérol et en pro-vitamine A, ce qui en fait un aliment de choix pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires et dégénératives.*
L'huile de chanvre est la meilleure source connue d'acide gamma-linolénique (AGL) qui n'est pas synthétisé par tout le monde. De plus, les protéines particulièrement digestes de la graine de chanvre sont riches en acides aminés soufrés et jouent un rôle dans le bon fonctionnement cardio-vasculaire.*
* source : passeportsante.net
Les graines oléagineuses sont produites et pressées sur la ferme familiale.
La caméline est semée en mars, en association ou non avec de la lentille, à qui elle sert de tuteur.
En mai-juin, la plante se couvre de petites fleurs qui attirent bon nombre de pollinisateurs. A partir de la mi-juillet, la culture est récoltée à la moissonneuse-batteuse puis triée, ventilée et mise en stock avant pressage.
Le chanvre est sémé lorsque le sol est plus chaud, début mai. En quelques jours à peine il sort de terre et pousse de manière impressionnante jusqu'à ce que les fleurs apparaissent fin juillet. Il est alors une source intéressante de pollen pour les abeilles à cette période. Début septembre la culture est récoltée. La graine, très fragile, est immédiatement triée et ventilée pour le stockage.