Les légumes secs

Les légumes secs sont cultivés et consommés depuis l’aube de l’antiquité. Et pour cause, ils sont tout aussi intéressants au champ qu’à table !
Bénéfiques pour le sol, les légumineuses sont très intéressantes dans la rotation des cultures notamment pour leur capacité à fixer dans le sol l’azote de l’air.
Variées et savoureuses à cuisiner, les légumineuses sont une source saine et précieuse de protéines végétales, de glucides complexes, de fibres, de vitamines et de minéraux notamment de magnésium.

pois chiche grain paquet

Les pois chiches


Légumineuse typique de Méditerranée, le pois chiche se cultive aussi dans le Poitou !

Les caractéristiques nutritionnelles des pois chiches font de cet aliment un atout précieux pour la santé des petits et des grands.
Très pauvres en matières grasses et en sucres rapides, particulièrement riches en fer, en fibres, en protéines et en vitamines, les pois chiches contribuent fortement à la régulation du diabète ou du cholestérol.
Consommées régulièrement, ces légumineuses 100% origine France renforcent le système immunitaire et participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.

Alternative aux féculents et à la viande, cet aliment est parfaitement adapté aux régimes végétariens et végétaliens.
Les recettes à base de pois chiches sont infiniment variées ! De l'apéritif au dessert, en passant par les soupes et les salades, il y en a pour tous les goûts !

Nous les proposons en sec... 

A partir de 5,30 €/kg TTC

... ainsi qu'en conserve de 250g cuisinés au naturel.

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Les lentilles vertes


La lentille est la légumineuse la plus consommée en France. Il s'agit d'une plante herbacée annuelle de la famille des papilionacées.
Il existe 4 variétés de lentilles : la verte, la blonde, la rouge et la corail. La lentille verte est la plus répandue. Cette variété a une très bonne tenue à la cuisson et possède un goût fin évoquant quelque peu la noisette.

La lentille ne contient quasiment pas de graisse mais elle est pleine de glucides complexes, ce qui en fait un aliment rassasiant permettant d'éviter les fringales entre les repas.
Particulièrement riche en protéines végétales, elle convient particulièrement aux régimes végétariens.
La lentille est par ailleurs une excellente source de fer, fibres et magnésium, un anti-stress naturel.

Très facile d'emploi, la lentille verte ne nécessite pas de temps de trempage et elle se déguste aussi bien en salade qu'en plat chaud ou en velouté. Les recettes à base de lentilles sont aussi variées que savoureuses !

A partir de 6,10 €/kg TTC

Les haricots blancs


Les haricots blancs sont une source interessante de fibres, de protéines, de vitamines (B3, B6, B9), d'antioxydants, et de minéraux (fer, phosphore, magnésium, zinc, cuivre, potassium).

Ces caractéristiques lui confère bien des vertus : ruglation du « mauvais cholestérol » et de la glycémie, prévention des maladies cardiovasculaires, nutrition du microbiote… Bref, elles ont une place de choix dans une alimentation saine.

Afin de les réhydrater, les haricots blancs nécessite un temps de trempage. Cuites à feu doux pendant 2h à 3h avec un oignon, de l'aïl et un bouquet garni, elles accompagnent à merveille de l'agneau ou un gibier.

A partir de 6,10 €/kg TTC


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